domingo, 16 de agosto de 2015

Quinta do Brejinho da Costa

Um produtor recente, no litoral Alentejano



A cerca de 2km de Pinheiro da Cruz, em Brejinho d'Água, entre a Comporta e Melides, está localizado este recente produtor da região da Península de Setúbal.

A paisagem é mista, composta sobretudo por pinheiros, com solo de areia, muito próximo do mar (cerca de 4km em linha recta), mas com apontamentos de sobreiros, com uma planície a fazer lembrar o Alentejo. Um local de grandes amplitudes térmicas, com noites frescas e dias quentes.

A Quinta do Brejinho da Costa é uma propriedade com cerca de 70 ha, onde se plantaram cerca de 30ha de vinha em 2007, em solo arenoso, profundo e pobre. Actualmente conta com Trincadeira, Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional, Touriga Franca, Cabernet Sauvignon e Baga nas tintas, e com Fernão Pires, Arinto, Antão Vaz, Sauvignon Blanc, Alvarinho e Encruzado nas brancas. Um “mar” de vinha muito próximo do oceano, rodeado de pinhal, com a Serra da Arrábida em pano de fundo.

Uma adega recente, moderna, equipada para produzir segundo os parâmetros modernos, onde não falta o inox e alguma madeira para estágio dos melhores vinhos. Um espaço “industrial”, onde se apela à funcionalidade e não à beleza, com viticultura e enologia a ser assegurada por Luis Camacho Simões.

Um produtor que está a dar os primeiros passos, com as primeiras colheitas datadas de 2009. Uma gama variada, entre brancos, rosés e tintos, com duas marcas e várias gamas. São vinhos que refletem o calor da região, mas ao mesmo tempo que reflectem a frescura da proximidade do mar e, em alguns casos, a influência do pinhal que envolve a vinha.

Em termos de Enoturismo, o produtor tem a porta aberta para visitantes, que poderão ver as vinhas e adega, bem como provar e adquirir os vinhos produzidos. Futuramente será construída uma nova adega, mais “turística”, onde ficarão os vinhos em estágio e onde se localizará o winebar e restaurante.

Um projecto arrojado, feito de raíz e que vai continuar a crescer, numa localização diferente e com potencial para criar vinhos com alguma diferenciação. Um trabalho a acompanhar...

Vinhos provados:

- Costa SW branco 2014 ligeiro


Um vinho “ligeiro”, frisante, lote das castas Fernão Pires, Arinto e Sauvignon Blanc, com apenas 10.5% de álcool. Cor cítrica, com laivos verdes e bolha visível, é um branco pouco aromático, com ligeiro vegetal da presença do Sauvignon Blanc. Ligeiramente frutado, frisante, fresco e seco, é um vinho ligeiro no corpo, no álcool e na boca. Um vinho de Verão, correcto e agradável, a consumir fresco (6 a 8 graus) como “refresco” ou como aperitivo, que poderá acompanhar umas saladas ligeiras. Uma produção de cerca de 2.000 garrafas. 

PVP: 2.83€
Avaliação: 15

- Quinta do Brejinho da Costa branco 2014


Um branco cor cítrica, pouco aromático, com presença de flores brancas e fruta madura. Corpo médio, frescura bem presente e fruta branca de caroço. Um vinho seco, com ligeira salinidade, de comprimento médio e alguma persistência. Um vinho equilibrado, agradável e fresco, com um excelente preço. Uma produção de 6.000 garrafas. Consumir a 8-10 graus.

PVP: 3€
Avaliação: 16

- Costa SW branco 2013 Reserva


Lote das castas Arinto, Alvarinho e Encruzado, apresenta-se de cor amarela, com alguma intensidade, com aroma marcado pela madeira. Na boca apresenta volume, um branco encorpado, com alguma frescura e onde se sente alguma salinidade. Seco, bom comprimento e boa persistência, é o topo de gama dos brancos com uma pequena produção de apenas 1.000 garrafas Um vinho que tem algum potencial de guarda. Consumir a 10 – 12 graus.

PVP: 10€
Avaliação: 16.5

- Quinta do Brejinho da Costa tinto 2011


Um lote das castas Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Syrah, com 4 meses de estágio em barrica. Cor profunda, quase opaco, é um tinto aromático dominado pela fruta madura, com aromas de barrica, mentolados e notas químicas. Encorpado, fruta madura presente, boa frescura, ligeiro tanino a dar alguma textura, é um vinho macio, com algum volume de boca e persistência, com final seco e frutado. Um conjunto muito agradável, correcto e acessível. Consumir a 14 – 16 graus.

PVP: 7€
Avaliação: 16

- Quinta do Brejinho da Costa tinto 2011 Reserva


Um tinto de lote, com as castas Syrah, Alicante Bouchet e Touriga Nacional, com três meses de estágio em barrica nova de carvalho francês. É aromático, dominado pela fruta vermelha madura, com alguma madeira presente bem integrada e notas mentoladas. Encorpado, macio, fresco e ligeiramente mineral, tem boa boca e boa persistência, com final seco e frutado. É um vinho muito equilibrado, polido e agradável, muito versátil à mesa. Consumir a 16 graus.

PVP: 10€
Avaliação: 16.5

- Costa SW tinto 2011 Reserva


Um tinto feito com Alicante Bouschet e Touriga Nacional, uma fusão entre uma casta francesa e uma portuguesa. Com 12 meses de estágio em barrica nova de carvalho francês, é um vinho aromático, com fruta madura envolta em madeira, elegante e com notas mentoladas. Seco, com madeira presente, é um vinho macio, encorpado mas com frescura presente. Amplo, boa persistência, com final seco e frutado. Uma pequena produção de 2.000 garrafas, de um vinho a consumir a 16 graus, com algum potencial de guarda. Um vinho com uma boa relação qualidade / preço.

PVP: 10€
Avaliação: 17

- (sem nome) tinto 2012
Uma edição especial que ainda está a envelhecer em garrafa, na tranquilidade da adega, cujo lançamento estará para breve. Um vinho de topo, feito à base de Baga, com um toque de Touriga Franca, de produção muito limitada de cerca de 500 garrafas. Um tinto diferente, não só pelas castas que utiliza, mas também pelo estágio em ânforas de barro. Cor aberta, apresenta um aroma de fruta vermelha com notas terciárias. Elegante, fresco, amplo e bem persistente, é um vinho seco, com fruta discreta e notas mentoladas. Um vinho para apreciadores, que procuram edições especiais. Espero que me saia uma na sorte...

PVP: (sem preço definido)
Avaliação: 17.5

Avinhado a 07 de Agosto de 2015.

Sem comentários:

Enviar um comentário